top of page

Уважаемые учителя!!!

Здесь  Вы можете найти разнообразную информацию, очень надеюсь она Вам поможет и будет полезна в Вашей работе.

Неблагополучные дети

 

Откуда же берутся неблагополучные дети?

Видимо, они растут из неблагополучного общества. И дело не только  в счастливых или несчастливых семьях, но и в обществе в целом - неблагополучные дети  могут расти даже в счастливой семье.

С другой стороны, на свете есть много сирот, которые выросли вполне  успешными людьми и неблагополучных детей, которые переросли свои проблемы.

Как же помочь неблагополучным детям? Ведь действительно, многое зависит от нас.  Начинать надо с семьи. Действительно, лучше помочь неблагополучной семье, чем пополнять интернат. Чаще всего работа с неблагополучными детьми ложится на плечи учителей. В чем же она заключается?

Работа начинается с выявления  сущности  проблем в семье, определения причин, по которым они появились  и нахождения  внутренних ресурсов неблагополучной семьи;

Следующий пункт:  создание плана выведения  семьи из тяжёлого положения, первоначальное оказание  необходимой помощи и поддержки со стороны специальных служб, стимулирование родителей к самопомощи.

И неважно, в чем беда: то ли пьющие родители, то ли постоянные семейные ссоры, то ли родители настолько заняты работой, что им просто не до детей. Зная внутренние ресурсы семьи, есть возможность раскрыть весь её потенциал.

Далее намеченный план приходит в действие, привлекаются  специалисты, способные оказать  помощь  в  решении проблем, самостоятельное  решение которых не по силам семье.

Взятие семьи под шефство и постоянный контроль. Этот период может продолжаться до нескольких лет.

Советы по работе с неблагополучными

семьями 

ОХРАНА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ COVID-19

1.      Обеспечьте детям благоприятную позитивную образовательную среду, свободную от стрессов, вызванных стремлением к академическим успехам. Сконцентрируйтесь на сохранении здоровья детей, их психологического и социального благополучия.

2.      Не привлекайте излишнего внимания детей к обсуждаемой проблеме. Сохраняйте рутинный уклад учебной работы с привычными для детей нормами ее оценки.

3.     В простой доступной форме предоставляйте детям информацию о том, что произошло, объясните, что происходит сейчас, и давайте им четкую информацию о том, как снизить риск заражения этой болезнью, словами, которые они могут понять в зависимости от своего возраста.

4.     Используйте дистанционные формы обучения, поощряющие развитие интеллектуальной, творческой деятельности (напр. олимпиады, квесты, соревнования), которые позволят и детям, и их родителям поддерживать активность и создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье.

5.     Пользуйтесь надежными источниками информации в определенное время в течение дня, один или два раза. Внезапный и почти постоянный поток новостных сообщений о вспышке болезни может вызвать беспокойство у любого человека.

6.     Поддерживайте детей и родителей. Помощь другим людям в трудную минуту может принести вам лично психологическую пользу. Например, найдите возможности для распространения позитивных и обнадеживающих историй о выздоровлении людей, снижении распространения коронавируса.

7.     На вас сейчас лежит двойное бремя ответственности за здоровье детей, психологическое и социальное благополучие членов их семей и академическую подготовку учащихся. Относитесь к этой ситуации как к особым условиям работы. Берегите себя. Помните, что забота о своем психологическом состоянии так же важна, как и забота о физическом здоровье. Умейте справиться со стрессом, находить положительные эмоции и вести полноценный здоровый образ жизни. Занимайтесь дыхательными и физическими упражнениям, упражнениями для релаксации, ходите на прогулки, чтобы поддерживать активность и уменьшать напряжение.

 

 

Информация ВОЗ по вопросам COVID-19: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/mental- health-considerations.pdf

Информация Минздрава России по вопросам C0VID-19: https://www.rosminzdrav.ru/ministrv/covidl9tfr2 " IASC. Addressing Mental Health and Psychosocial Aspects of COVID-19 Outbreak: https://interaeencvstandingcommittee.org/other/interim-briefing-note-addressine-mental-health-and- psvchosocial-aspects-covid-19-outbreak

-  ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ CУИЦИДАЛЬН0ГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Если вы школьный учитель и если вы чувствуете, что с ребенком творится что-то неладное, будьте бдительны, не проходите мимо! Как можно быстрее попытайтесь разобраться с состоянием подростка, ведь речь может идти о его здоровье и жизни.

Что в поведении подростка должно насторожить учителя?

·         Резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам.

·         У подростка длительное время подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность.

·         Резкое изменение поведения. Например, подросток стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

·         Наличие примера cуицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.

·         Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умeреть или yбить себя или о нежелании продолжать жизнь. Разговоры о нежелании жить – попытка привлечь внимание взрослого к себе и своим проблемам. Бытует миф, что если человек говорит об этом, то значит, этого не сделает. Однако это не так! Отчаявшийся подросток, на которого не обращают внимания, вполне может довести свое намерение до конца.

·         Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

Опасные ситуации, на которые надо обратить особое внимание

·         Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).

·         Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.

·         Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.

·         Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).

·         Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха.

·         Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства).

·         Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).

Что делать учителю, если он обнаружил опасность?

·         Если вы увидели хоть один из перечисленных признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание ученику и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию. Не проходите мимо!

·         Обратитесь к школьному психологу или к другим специалистам за помощью.

·         Если вы классный руководитель, свяжитесь с родителями ребенка и поделитесь своими наблюдениями.

Что может сделать учитель, чтобы не допустить попыток суицида

·         Сохранять контакт с подростком. Для этого следует помнить, что авторитарный стиль взаимодействия для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, обращенную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой взаимодействия является заключение договоренностей. Если ограничение необходимо, не стоит жалеть времени на объяснение его целесообразности.

·         Способствовать созданию дружеской поддерживающей атмосферы в классе, ориентировать учеников на совместную деятельность и сотрудничество.

·         Обращать внимание на ситуации, когда один или несколько учеников становятся объектами нападок со стороны других. Поговорите с участниками конфликтов таким образом, чтобы был услышан каждый, оставайтесь нейтральным, не занимая сторону кого-либо из участников конфликта.

·         Если вы классный руководитель, инициируйте работу школьного психолога с классом. Если в школе есть действующая «Школьная служба примирения» - передайте им эту ситуацию для ее разрешения.

·         Классный час используйте как место и время поговорить о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что хотят ученики, как намерены добиваться поставленных целей, помогите им составить план конкретных (и реалистичных) действий. Важно поддерживать диалог с подростками, оставлять возможность контакта, чтобы при необходимости ученик мог обратиться к вам в трудной жизненной ситуации.

·         Дать понять ученику, что опыт ошибок и неудач - такой же важный опыт, как и достижение успеха. Используйте ошибки ученика как зону его роста. Обучение на ошибках является одним из способов развития личности. Помните о том, что есть оценки, а есть то, что шире – личность ученика. Помогите ученикам найти сферы, где они успешны, независимо от оценок.

·         Понять, что стоит за внешней грубостью подростка. Возможно, подросток отстаивает свои ценности, а не стремится войти в конфликт и обесценить вас.

·         Вовремя обратиться к психологу, если вы понимаете, что у вас по каким-то причинам не получается сохранить контакт с учеником или классом.

...
Конфликты в школе

В общеобразовательном учреждении можно выделить четыре основных субъекта деятельности: ученик, учитель, родители и администратор. В зависимости от того, какие субъекты вступают во взаимодействие, конфликты подразделяют на такие виды:

ученик-ученик;

ученик-учитель;

ученик-родители;

ученик-администратор; учитель-учитель;

учитель-родители;

учитель-администратор; родите-ли-родители; родители-администратор; администратор-администратор.

 

Советы учителю по решению конфликтов 

Советы молодому специалисту по решению конфликтов

 

...
Эмоциональное выгорание
...

Ссылки на социальные ролики по теме БYЛЛИНГА:
https://youtu.be/oNr8_DdqJOI

 

      Современное состояние отечественной образовательной системы характеризуется активным внедрением инновационных технологий в педагогический процесс. В условиях происходящих изменений все более высокие требования предъявляются не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам учителя, но и к уровню его личностного саморазвития, его психологического самочувствия.
        В процессе профессиональной деятельности педагог   общается с учениками, родителями, коллегами.  Профессиональное общение учителя характеризуется следующими факторами: протяженностью во времени; результаты совместной работы; эмоциональной насыщенностью, интенсивностью. По общему признанию отечественных специалистов педагогическая деятельность – один из наиболее деформирующий личность человека видов профессиональной деятельности..Сложившийся комплекс экономических проблем, среди которых маленькая заработная плата, недостаточная техническая оснащенность школ и др., а также социально-психологических, связанных с падением престижа педагогической профессии, делают труд учителя в нашей стране чрезвычайно психоэмоционально напряженным. Подобные профессиональные деформации характера начинают мешать педагогу в работе, затрудняют его общение в кругу близких и друзей.

            Также мы находим подтверждение тому, что с увеличением педагогического стажа работы у учителей общеобразовательных школ снижаются показатели психического и физического здоровья. Кроме того, ими была установлена зависимость продолжительности работы педагога с детьми и появления у него такого вида профессиональной деформации как «синдром эмоционального сгорания».

             Эти факторы оказывают зачастую разрушительное воздействие на эмоциональную сферу педагога. У него резко возрастает количество аффективных расстройств, появляются состояния неудовлетворенности собой и своей жизнью, трудности установления теплых, доверительных контактов с учениками, коллегами, окружающими людьми. Эти симптомы отрицательно сказываются на всей профессиональной деятельности учителя, ухудшаются результаты его работы, снижается уровень удовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Таким образом, происходит изменение в мотивационной сфере педагога и развивается синдром эмоционального сгорания.

 

 

Рекомендации по профилактике эмоциональго выгорания  

...
bottom of page