Сайт педагога-психолога Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средней общеобразовательной школы с. Маяк"
Сотниковой Екатерины Викторовны
Информация о психологической помощи в районе
В образовательных учреждениях района во исполнения Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики Хабаровского края по профилактике суицидальных попыток и суицидов несовершеннолетних, утвержденного Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края от 27 сентября 2018 года № 11 (в редакции Постановления от 09 июня 2021 г. года № 6), приказом управления образования администрации Нанайского муниципального района от 30.12.2019 № 406 «О проведении тестирования» ежегодно проводится тестирование обучающихся 5-11 классов по раннему выявлению подростков склонных к суицидальному поведению и организации профилактической работы с детьми «группы риска».
Родителям, при выявлении отклонения в поведении ребенка ( пропуски занятий, замыкание в себе, агрессия, снижение уровня обучения, отсутствие друзей и т.д.), необходимо обратиться за помощью:
- Круглосуточный федеральный Детский телефон доверия 8-800-2000-122
- Круглосуточный Детский телефон доверия Хабаровского края:
- 8 (4212) 307092(анонимный, бесплатный);
- КГАНОУ Хабаровский Центр развития психологии и детства «Псилогия» оказывает онлайн-консультации для родителей и детей (psylogia.ru), телефон для записи на дистанционные онлайн – консультации 8 (4212) 30 74 70.
- Педагогу – психологу образовательного учреждения МБОУ СОШ с. Маяк Сотниковой Е.В., или получить консультацию любого члена муниципальной психологической службы района, для этого необходимо обратится:
- Блинова Людмила Александровна - главный специалист управления образования – 8(42156) 4-11-05;
- Сотникова Екатерина Викторовна - руководитель муниципальной психологической службы Нанайского муниципального района - 8(42156) 4-78-82.
Уже давно не секрет, что большинство проблем взрослой жизни берут свой исток из детства. И что окружающие взрослые люди вольно или невольно становятся причиной серьезных психологических травм у малышей. Причем это необязательно, только родители. Воспитатели в детском саду, старший брат, строгая соседка, страшный сюжет по телевизору или из интернета могут послужить психическим расстройствам, которые в детстве могут проявляться не столь четко, а в зрелом возрасте дать о себе знать серьезными фобиями, нездоровыми склонностями, психозами и неврозам.
Психологическая безопасность детей важна для всей последующей жизни человека. При этом не стоит путать её со вседозволенностью, поскольку некоторые современные родители буквально восприняли японскую мудрость о том, что ребенок до 5 лет царь, а потом раб. В подавляющем большинстве случаев итогом неразумной вседозволенности до 5-6 лет становится исковерканная психика ребенка, который не знает слова «нет» и впадает в истерики при каждой попытке отказа.
Особую актуальность приобретает проблема защищенности от психологического насилия во взаимодействии участников образовательной среды школы.
Психологическая безопасность образовательной среды школы является ведущим компонентом, влияющим на психическое здоровье субъектов учебно-воспитательного процесса.
Психологическая безопасность образовательной среды школы есть сложное структурное образование, системообразующим параметром которого выступает индекс психологической безопасности.
Сопровождение участников образовательного процесса, направленное на создание психологической безопасности образовательной среды успешно, если:
- осуществляется комплексно в отношении всех субъектов;
- основой для его проектирования и моделирования служат показатели психологической безопасности образовательной среды школы и ее отражение в характеристиках психического здоровья;
- строится на принципах активного социально-психологического обучения, соотносится с проблемами возрастного и профессионального развития ее участников;
- включает групповые дискуссии и обучение жизненно важным умениям по вопросам безопасного психологического взаимодействия, ненасильственной коммуникации, последствий психологического насилия для личностного роста.
Психологическая безопасность образовательного процесса – это состояние защищенности школьника от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самоотношению.
Психологические последствия насилия влияют на все уровни функционирования личности (С.Л. Соловьева):
- вызывают нарушения в познавательной сфере;
- снижают продуктивность психической деятельности в целом;
- проявляются в виде тревожных и депрессивных переживаний и экстраполируются в будущее;
- провоцируют определенные паттерны поведения и формируют негативные представления, отражающиеся на поведении и взаимодействии с другими людьми;
- приводят к стойким личностным изменениям.
Причинами психологического насилия являются:
- биологические факторы,
- семейные отношения,
-средовые факторы,
- межличностные отношения.
Образовательная среда школы может быть более или менее безопасной в зависимости от наличия или отсутствия определенных ее психологических характеристик, ситуаций и эмоций, проявляющихся в характере межличностных отношений учителей, учащихся и их родителей. Безопасная образовательная среда школы способствует обучению и просоциальным формам поведения.
Представления участников образовательной среды о ее психологической безопасности неотделимы от характера существующих в ней межличностных отношений и условий среды.
Находясь в микросреде, ребенок постоянно испытывает воздействие на свой внутренний мир. Воздействия эти оказываются зачастую весьма противоречивыми, и не всегда происходит превращение основных ценностей жизни и культуры в собственные ценности учащегося. В этих условиях возрастает роль знания возрастных особенностей учащегося, его личностных качеств, положения в семье, особенностей класса и психологического климата в нем, – важные условия психологической комфортности учащихся в школе.
Рекомендации по сохранению психологической безопасности в школе:
· Неумеренное поощрение или наказание приносят вред. Одобрение, поощрение будут по-разному восприняты разными учащимися. Психологически важно не захвалить хорошо успевающего ученика с высокой самооценкой, важно и для самого ученика, и для учащихся класса (А.В.Макаренко)
· Обучение и воспитание должно строиться без наказания и окриков (В.С.Сухомлинский.)
· Психологический дискомфорт на уроке для учителя, а затем и для учащихся, часто идет от чувства профессионального бессилия педагогической деятельности, поэтому учителю важно совершенствовать свое профессиональное мастерство.
· Приходите в кабинет нужно немного раньше звонка. Убедиться, все ли готово к уроку. Стремиться к организованному началу урока.
· Начинайте урок энергично. Не задавайте вопросы о том, кто не выполнил домашнего задания. Урок ведите так, чтобы каждый ученик с начала и до конца был занят делом.
· Применяйте на уроке специально разработанный дидактический материал, используйте разноуровневые задания, позволяющие ученику самому выбирать вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую).
· Увлекайте учеников содержанием материала, контролируйте темп урока, помогайте «слабым» поверить свои силы. Держите в поле зрения весь класс. Особенно следите за теми, у кого внимание неустойчиво. Предотвращайте сразу же попытки нарушить рабочий ритм. Обращайтесь чаще с вопросами к тем, кто может на уроке отвлечься.
· Мотивируйте оценки знаний: ученику следует знать, над, чем ему поработать еще. Это будет приучать к дисциплинированному труду. Ученик будет привыкать к тому, что указания учителя надо выполнять обязательно.
· Заканчивать урок общей оценкой работы класса и отдельных учеников. Пусть все испытают чувство удовлетворенности от результатов труда на уроке. Постарайтесь заметить положительное в работе недисциплинированных ребят, но делайте это не слишком часто.
· Прекращать урок со звонком. Напомнить дежурному о его обязанностях. Удерживайтесь от излишних замечаний.
· Помните, налаживание дисциплины, может быть единственная область педагогической практики, где помощь не идет на пользу.
· Обращайтесь за помощью к самим ученикам. С нарушителями, которых класс не поддерживает легче справиться.
· Не допускайте конфликтов с целым классом, а если он возник, не затягивайте его, ищите разумные пути его разрешения.
· Помните слова Н.А. Добролюбова о том, что справедливый учитель - это такой учитель, поступки которого оправданы в глазах учеников.